Сбитень, монастырский мёд

Душистый заварной сбитень

40 г хмеля, 3 л воды, 1 кг белого меда, пряности (кардамон, мята, корица, гвоздика и др.) по вкусу.

Растворить мед в 3 л кипятка, перемешать тщательно и в течение суток выдержать. Затем прокипятить (при непрерывном помешивании) этот раствор меда в течение двух часов (снимая пену) на слабом огне.

В мед за 15 минут до окончания кипения следует добавить пряности и хмель.

Смесь слить в чистый бочонок, когда же смесь остынет, в нее добавить полстакана жидких дрожжей. Далее бочонок нужно укупорить и на 14 дней вынести в ледник.

После выдержки сбитень нужно процедить и разлить в бутылки, которые следует хранить в холодильнике.

Березовый мед

2,5 - 3 л березового сока, 20 г дрожжей, 500 г меда, 1 ломтик черного хлеба.

Выложить мед в эмалированную кастрюлю, залить его затем березовым соком и этот сироп прокипятить на слабом огне в течение часа.

Потом в теплый еще сироп нужно опустить ломтик черного хлеба, намазанный дрожжами, и оставить на 1 час в теплом помещении для брожения. Если же за это время мед в емкости не забродит, следует добавить дрожжей.

Когда мед бродить начнет, нужно удалить хлеб, накрыть емкость полотном и оставить ее до тех пор в теплом помещении, пока мед не перебродит полностью. Затем его нужно разлить в бутылки, укупорить их и поставить (а лучше положить) в холодильник или в холодный (прохладный) погреб.

Приготовленный мед через 4-5 месяцев будет готов для употребления.

Монастырский мед

3 л воды, 1 кг меда, 1/2 стакана хорошо заваренного чая, 2 ч. ложки хмеля.

Размешать мед с водой и в течение 3 часов на слабом огне прокипятить. В марлю нужно положить хмель, прокипяченный камешек небольшой и, завязав марлю узелком, опустить ее в кастрюлю с медом. Камешек необходим в марле для того, чтобы не всплывал хмель.

Прокипятить в течение 1 часа мед с хмелем, периодически, по мере выкипания воды, горячую воду добавляя.

Далее снять с огня мед и еще теплым через марлю процедить в деревянную или стеклянную посуду. При этом емкость не более чем на 4/5 объема должна быть заполнена.

Посуду следует оставить в теплом месте (у батареи центрального отопления, печки) для брожения меда. Обычно, начинается брожение через 1-2 дня после того, как сварен мед.

Когда мед закончит бродить (перестанет шипеть), следует в него влить около 1/2 стакана чая, хорошо заваренного, (на стакан кипятка 1 ч. ложка чая). Затем мед, не мешая, нужно через фланель процедить (лучше несколько раз).

В итоге процеженный мед для употребления уже готов. Однако особенно превосходный вкус этот мед приобретет через год хранения в прохладном месте.

Статьи из той же категории
Рубрики