Медовый пряник на скорую руку

Медовый пряник на скорую руку

500 г муки, 500 мл молока, 200 г меда, 150 г пудры сахарной, 4 яйца, 60 г масла сливочного, половина лимона, 1 ст. л. какао, 200 г джема клубничного, 1 ч. л. корицы, 5 г соды, 1 ч. л. аниса.

Мед, сахар, джем, какао и желтки перемешиваем хорошо до значительного увеличения смеси в объеме. Потом добавляем цедру и сок половины лимона, корицу, анис, соду, растопленное масло и молоко; перемешиваем вновь. Взбиваем отдельно белки до получения устойчивой пены и подмешиваем постепенно с мукой к полученной массе. Заливаем массу в глубокую форму, покрытую бумагой. Далее на среднем огне выпекаем. Когда пряник остынет, апельсиновую глазурь (см. далее) наносим. Разрезаем на квадратики и орехами украшаем.

Рулет из пряника со смородиной

350 г муки, 2 ст. л. меда, 200 г пудры сахарной, 1 яйцо, 50 г масла сливочного, 2 ст. л. сметаны, немного цедры апельсиновой, 5 г соды, 1 ст. л. рома, 10 г корицы и аниса.

Мед, сливочное масло, сметану, яйцо, ром и сахар на паровой бане хорошо нагреваем и взбиваем. Даем остыть. Далее сыплем в муку соду, остальные продукты, добавляем сюда же остывшую медово-масляную массу и некрутое тесто замешиваем. Делим потом тесто на две части и из них раскатываем два прямоугольных пласта, которые смазываем начинкой и в трубку свертываем. Помещаем эти два куска рулета на расстоянии 16 см друг от друга на противень и перед тем как в духовку поставить, смазываем их молоком со взбитым яйцом, чтобы не трескалась поверхность рулета. Выпекаем до золотистого цвета в духовке на среднем огне. Разрезаем на ломтики на второй день.

Приготовление начинки: 100 г мелко нарезанной смоквы, немного лимонной цедры, 5 ст. л. варенья из смородины, 8 ст. л. грецких орехов или толченого арахиса хорошо перемешиваем и рулет начиняем, как указано выше в рецептах.

Статьи из той же категории