Народные медовые пряники

Шкатулка из медового пряника

Тесто замешиваем по рецепту пряники (I).

Из плотной бумаги вырезаем формы для шкатулки. Далее раскатываем тесто толщиной около 5 - 6 мм, из него по бумажным формам вырезаем составные части шкатулки. Потом вырезаем по два круглых отверстия в задней части крышки, а также верхней части задней стенки. В передней части крышки и верхней части передней стенки шкатулки вырезаем по одному отверстию посередине. Продеваем через эти отверстия ленты, которыми прикрепляем к шкатулке крышку.

Составные части шкатулки выпекаем в духовке до золотистого цвета, и еще горячими взбитым яйцом смазываем. Затем украшаем узорами из сахарной пудры, взбитой на яичном белке. Склеиваем стенки шкатулки белком и скрепляем спичками.

Шкатулку, наполненную конфетами или небольшими, затейливо украшенными фигурками из медового пряника, можно по любому поводу преподнести в подарок.

Народные медовые пряники

500 г муки, 500 г меда, 1/2 стакана сметаны, 2 -- 3 желтка, 1 стакан молока, 10 г сахара жженого, 1/2 ч. л. соды пищевой, 1 ч. л. корицы молотой.

Смешиваем с корицей и содой муку, добавляем к меду молоко, жженый сахар, сметану. Желтки взбиваем и затем тщательно все продукты перемешиваем. Добавляем муку и тесто замешиваем. Вырезаем формы, которые раскладываем на смазанных маслом и посыпанных мукой противнях. Выпекаем пряники в духовке.

Медовые пряники с орехами

140 г пудры сахарной, 2 ст. л. меда, 350 г (и более) муки, 1 ч. л. корицы, 100 г орехов, 2 яйца, аниса, 5 г соды пищевой, гвоздики, 50 г корочки апельсиновой засахаренной (цукатов).

Яйца, сахар, мед и пряности взбиваем до появления пены. Далее добавляем соду, муку, цукаты, мелко нарезанные. Тесто замешиваем на доске, посыпанной мукой, и даем ему 2 - 3 часа постоять. Из теста затем формируем шарики величиной примерно с орех, которые раскладываем на некотором расстоянии друг от друга на противнях, слегка смазанных маслом,. Выпекаем до золотистого цвета в духовке на среднем огне. Когда остынут пряники, покрываем их глазурью из какао (см. далее) и молотыми орехами посыпаем. Пряники, обернутые в фольгу, складываем в корзинки.

 

Статьи из той же категории