Медовые пряники

Крестьянские медовые пряники

250 г пудры сахарной, 300 г меда, 10 г соды пищевой, 700 г муки, 30 г цедры лимонной, 3 яйца, 10 г корицы, 5 г гвоздики, 5 г аниса.

Распускаем мед в теплой воде (40 град.), добавляем к нему толченые анис, корицу, гвоздику, лимонную цедру, соду. Смешиваем продукты, добавляем к ним яйца и муку и на доске замешиваем некрутое тесто. Тесту даем не менее 5 часов постоять. Тесто пропускаем через мясорубку, замешиваем вновь, раскатываем пласты и вырезаем всевозможные фигурки и формы, которые выпекаем до золотистого цвета на противне, смазанном маслом, на сильном огне в горячей духовке. Готовые горячие пряники смазываем взбитым яйцом. После того как пряники остынут, украшаем их при помощи корнетика глазурью из яичного белка и сахарной пудры.

Баварские медовые пряники

60 г масла сливочного, 1 кг муки, 300 г меда, 180 г пудры сахарной, 15 г соды пищевой, 5 желтков, 3 ст. л. молока, 120 г орехов молотых, 1/2 ч. л. аниса и 1/2 ч. л. корицы, 4 ст. л. рома, 5 абрикосов, 30 г кислоты лимонной, 80 г корочки апельсиновой засахаренной (цукатов), 1/2 ч. л. ореха мускатного.

Мед, молоко, сахар, сливочное масло, соду взбиваем на паровой бане не менее 10 минут. После получения однородной массы сосуд снимаем с пара и пока масса не остынет продолжаем взбивать веничком. Добавляем анис, корицу, ром, мускатный орех, нарезанные на мелкие кусочки цукаты, орехи и лимонную кислоту. Добавляем затем муку и смесь на доске раскладываем. Добавляем остальную муку, замешивая до получения некрутого теста. Тесту даем постоять примерно 24 часа. Вновь тесто месим, раскатываем его и вырезаем фигурки. Выпекаем фигурки в духовке на среднем огне. Пока пряники еще горячие, их яйцом смазываем. Украшаем остывшие пряники глазурью из белка и сахарной пудры.

Карамелизованные медовые пряники

200 г пудры сахарной, 900 г (и более) муки, 6 ложек меда, 100 г сахара, 60 г масла сливочного, 200 мл воды, 1 ч. л. корицы, 15 г соды пищевой, аниса (по желанию и другие пряности).

Изготовляем жженый сахар, водой заливаем и варим до полного растворения на слабом огне. Перемешиваем в другой посуде сахарную пудру с яйцами, сливочным маслом, медом, содой и остальными продуктами, потом до образования пены взбиваем. Добавляем в эту смесь охлажденный соус из жженого сахара и муку. Смесь раскладываем на доске, мягкое тесто замешиваем и раскатываем пласт. Из него вырезаем пряники, которые выпекаем до золотистого цвета в хорошо нагретой духовке. Обмазываем их (еще горячими) взбитым яйцом. Глазируем пряники взбитой на яичном белке сахарной пудрой.

 

Статьи из той же категории