Очистка пчелинного воска

Очистка воска

Очистка (кондиционирование) пчелиного воска проводится физическими методами - отстаиванием и фильтрованием, и химическими - адсорбентами и концентрированными минеральными кислотами.

Фильтрование воска обычно проводят либо непосредственно в процессе переработки воскосырья, осуществляемое при вытекании жидкого воска из сливных отверстий технологического оборудования (например, центрифуга, воскотопка, водяная баня, воскопресс), либо в процессе последующего его перетапливания и формовки в слитки. Для очистки расплавленный воск процеживают через тканевые (марля, мешковина, капрон) или металлические фильтры, которые удерживают самые крупные частички примесей.

Более мелкие механические примеси, размеры которых не превышают размеры отверстий фильтра удаляют отстаиванием. Для этого расплавленный воск выдерживают в течение длительного времени (примерно 1-3 суток) над слоем воды в жидком состоянии. При этом часть механических примесей, которые удерживаются в воске из-за своей малой массы и быстрого увеличения вязкости среды, в этом случае имеет более длительный период седиментации в условиях медленного возрастания вязкости расплава при постепенном остывании воска. Для этого емкость с расплавленным воском хорошо утепляют, а на воскозаводах при использовании промышленных отстойников - постепенно понижают температуру теплового агента.

При этом механические частички вместе с эмульгированным воском скапливаются на границе раздела воска и воды (воскогрязь) или постепенно оседают вниз на дно отстойника. Примеси с нижней части слитка после застывания воска соскребают ножом, вновь переплавляют и отстаивают в узкой посуде, расширяющейся кверху. Однако, химические и коллоидно-химические загрязнения удалить отстаиванием не удается и они остаются в воске.

Коллоидно-химические примеси (часть экскрементов, вещества коконов, липиды перги и личиночного корна), будучи нерастворимыми в воде, в воске прочно удерживаются за счет адсорбционных и электростатических сил, то есть взаимодействия частиц, противоположно заряженных. Если снять с них заряды, то частички перейдут в воду и воск тогда станет светлее.

Очистки (осветления) воска практически достигают использованием соляной или серной кислот. Допускается использовать уксусную, ортофосфорную, щавелевую или лимонную кислоты. Для этого вливают концентрированную серную кислоту в расплавленный воск, который находится в стеклянном или деревянном отстойнике над слоем воды, малыми порциями, всякий раз перемешивая хорошо всю массу стеклянной или деревянной мешалкой. Завершается процесс 5-часовым отстаиванием. В зависимости от степени загрязнения на 100-120 кг воска используют около 50-300 мл H2SO4 и примерно 400 л воды. При этом температура воска должна быть не ниже + 70С. Даже темный пробойный воск в результате этого процесса очищается и приобретает желтый цвет.

От коллоидных примесей, таких как, например, пигменты, очищают воск адсорбентами - активированным углем, монтмориллонитом, фуллеровой и инфузорной землями. Их, в количестве 4-10% от массы воска, вносят в расплавленный воск, смесь выдерживают при перемешивании в течение определенного времени и потом через плотные фильтры фильтруют. Для уменьшения адсорбции воска очистка его расплава рекомендуется в четыреххлористом углероде. Воск не всегда очищается после обработки одним и даже несколькими адсорбентами. Поэтому после введения адсорбента расплав воска при температуре +90...+140°С полезно продуть горячим воздухом или паром в течение 40-60 мин.

Статьи из той же категории