Прополис, общие характеристики

Прополис

Прополис по внешнему виду представляет собой смолистую аморфную массу или крошку, по структуре неоднородную. Цвет прополиса в зависимости от места отложения в улье, географического происхождения, срока хранения и загрязненности может быть желтовато-серым, серым, желтоватым, темно-желтым, лимонно-желтым, оранжевым, желто-коричневым, красноватым, коричневато-красным, темно-коричневым, коричневым, бурым, красно-коричневым, зеленовато-серым, зеленовато-коричневым, зеленовато-желтым, светло-зеленым.

Бывает прополис, практически лишенный всякого запаха, но в большинстве же случаев прополис издает сильный специфический острый аромат, очень напоминающий пряный запах эфирных масел и растительных источников смолистых веществ. Вкус же прополиса жгучий, горький.

Консистенция прополиса сильно зависит от температуры и со временем изменяется. Например, при температуре ниже –15 °С прополис –хрупкое, твердое, легко крошащееся вещество; а вот при более высокой температуре, в особенности выше 30 °С, он становится мягким, пластичным. Свежесобранный прополис клейкий, липкий. Под действием солнечных лучей и со временем прополис твердеет и становится довольно хрупким. При нагревании прополис размягчается постепенно. В текучее состояние прополис переходит обычно при 64–69 °С.

Статьи из той же категории