О перге подробно

О перге. Удивительная пчелиная перга

Конечно понятно, что нас интересуют те свойства, что полезны не пчёлам, а нам, но ведь не зря же в науке обычно до применения к людям методов и препаратов, их испытывают на кроликах, собаках, мышах. Прежде условимся, что пчела – это насекомое, которое требует для своего развития практически тех же самых веществ, что и человек (собака, слон, мышь, кролик). Учтём также, что роль мёда в развитии медоносной пчелы не очень велика, поскольку это энергетический корм, бесспорно, в этом отношении – непревзойдённый по характеристикам, однако, в основном, углеводный, ведь в нём отсутствуют практически белки и количество витаминов ничтожно.

Пчела развивается примерно три недели, из которых 3 дня получает маточное молочко, шесть дней - медово-перговую смесь, а после этого она развивается, не получая корма вообще. Пчеловоды всего мира весьма заинтересованы в замене перги в корме пчел доступными продуктами – варианты различны: от убитых дрожжей до соевой муки, так как не везде пчёлы находят в природе достаточно пыльцы (особенно в теплицах, там они, кстати, намного быстрей изнашиваются).

Практически любой опытный пчеловод скажет, обычно весной пчелиные семьи до хорошего сбора пыльцы слабо развиваются, но, рост семьи резко ускоряется, если добавить в улей сот (рамку) с пергой. Так вот, все проводимые опыты по замене перги практически любыми суперпродуктами показали и убедили исследователей всего мира в том, что лучшие продукты - только натуральные, а вот синтезированные заменители и всевозможные их комбинации не способны заменить пергу, и даже частично несравнимы с ней!

Хотя, казалось бы - чего проще: возьмем подходящую белковую смесь, добавим пищевые биологически активные добавки в нее, и получим дешёвый заменитель перги! Но, увы, пчёлы этот заменитель, конечно, едят - куда ж им деваться, да вот только результат виден уже через три недели: смертному творцу перга далеко не по рукам.

Опыты, проведенные на млекопитающих показывают - их детёныши, получая в рацион пергу, намного лучше растут, не болеют, полнее развиваются. Перга помогает, в той или иной мере, противостоять большинству болезней.

А вот ещё один интересный аргумент приведем в пользу перги. Промышляющие охотой зимой, таёжные пасечники, используют соты с пергой для привады. Но где, скажите, выдра или соболь встречались в природе с пергой? А тем не менее, если привада – перга, они попадают в капкан чаще всего!

В отличие от пчёл люди консервируют цветочную пыльцу простой сушкой. Для чего собирают её, устанавливая на ульевые летки специальные пыльцеуловители, проходя через них, пчёлы теряют большую часть добычи (обножки). Почему пчёлы в природе "не додумались" сушить цветочную пыльцу - сушат ведь, например, грибы белки. Все дело в том, что цветочная пыльца и полученная пчелами из неё перга, все же различаются составом, хоть и не очень сильно. Но самое главное же различие между ними - усвояемость. Микроскопическая пылинка пыльцы покрыта оболочками, снаружи экзиной - прочной, но пористой, а под ней (под экзиной) – интиной, растворимой в желудочном соке. Если человек съест пыльцу, то некоторое взаимодействие пищеварительных соков через поры экзины и частично растворённую интину всё же происходит с содержимым пыльцевых зёрен. В результате усваивается незначительная часть питательных веществ, а всё остальное уходит в туалет.

Другое дело перга. Во время её приготовлении бактерии и ферменты разрушают оболочки пыльцы и содержимое пылинок пыльцы становится доступным для усвоения. Необходимо оговориться все же, что пищеварение пчелы отлично от человеческого, поэтому пчела может усваивать пыльцу лучше, хотя также не в полной мере.

Превосходный состав перги позволяет говорить, что перга это самый совершенный продукт питания, который уступает лишь маточному молочку, впрочем, его пчёлы производят именно из перги. Примечательно, что целебные свойства перги даже превосходят многие травы, ведь самые полезные вещества в травах чаще концентрируются именно в цветах, ведь не зря заготавливать лекарственные травы рекомендуется в пору их цветения.

Статьи из той же категории