Хранение маточного молочка

Способы, которыми можно сохранить качество маточного молочка

Чтобы сохранить качество маточного молочка в течение достаточно длительного времени молочко консервируют. На данный момент существует несколько способов консервирования. Маточное молочко прежде всего обезвоживают. В современных условиях чаще всего применяют сублимационную сушку для получения лиофилизированного маточного молочка. А нативное молочко при температуре –35...–40 °С быстро (в течение 2–3 ч) замораживают. Затем маточное молочко в замороженном состоянии сублимируется в вакууме (40–48 ч). В итоге остаточная влажность обезвоженного таким образом маточного молочка составляет 1 –2%. Лиофилизированное молочко по внешнему виду представляет собой порошок светло-кремового или белого цвета, очень гигроскопичный. Установлено, что полученное в таких условиях молочко хорошо сохраняет все основные действующие компоненты.

Также разработан способ, который сохраняет биологическую активность маточного молочка – это метод адсорбции. Этот способ заключается в тщательном растирании 1 части свежеизвлеченного из мисочек молочка (в фарфоровой ступке) с 4 частями адсорбента, который не обладает щелочной реакцией. Исследованиями установлено, что для этого наилучшими качествами обладает смесь глюкозы (2–3%) с лактозой (97–98%). Адсорбированное молочко в итоге образует довольно плотную массу и приобретает блестящий оттенок молочного или слабо-кремового цвета.

Такой полупродукт в дальнейшем высушивают до остаточной влажности 1–2%без теплового подогрева в вакуумном шкафу. В результате получают адсорбированное маточное молочко –именуемое апилак. В таком адсорбированном маточном молочке сохраняются летучие соединения нативного молочка, благодаря чему по биохимическим и физико-химическим свойствам оно сильно приближается к свежесобранному да еще может сохранять несколько лет биологическую активность.

Весьма эффективный способ, сохраняющий активность маточного молочка –это смешивание молочка с медом. Этот способ пчеловодам очень давно известен и применяется в фармацевтической и пищевой промышленности разных стран.

нативное

Статьи из той же категории