Маточное молочко медоносных пчел

Маточное молоко

Маточное молочко представляет собой сложную многокомпонентную питательную смесь, которую выделяют для кормления личинок и пчелиной матки пчелы-кормилицы (нелетные молодые пчелы в возрасте 5–15 дней). При этом маточное молочко служит пищей для личинок рабочих пчел лишь первые 3 дня их жизни, а вот для личинок маток –первые 5 дней и потом, уже после выхода из кокона, –на протяжении всей жизни пчелиной матки –примерно до 6 лет. В состав пчелиного маточного молочка входят секреты мандибулярных, гипофарингеальных желез, и секреты медового зобика. В выработке молочка предполагается участие и других желез –торакальных и постцеребральных. Маточное молочко в течение первых 3 суток жизни личинок представлено смесью секретов мандибулярных и гипофарингеальных желез и весьма богато белковыми компонентами. Маточное молочко с 3-го по 5-й день смешивается с секретом медового зобика (секрет представлен в основном углеводами) и секретом мандибулярных желез.

На вид свежеполученное маточное молочко пчел представляет собой непрозрачную массу молочно-белого (до слабо-кремового) цвета сметанообразной консистенции, по вкусу кисловатое со специфическим приятным запахом и жгучим привкусом.

Изученный химический состав маточного молочка довольно сложен и непостоянен. Состав пчелиного молочка зависит от сезона сбора, возраста личинок, условий хранения и т. д. Нативное маточное молочко содержит 30–40% сухого вещества (в нем больше всего белков -10–52%, много углеводов (12–40%), а также липидов (2–10%)), и 60–70% воды. А еще, в маточном молочке в большом количестве содержатся аминокислоты (7–32%), свободные органические кислоты, а также минеральные вещества (до 2%). А вот остальные компоненты (до 16%) маточного молочка до сих пор не идентифицированы в исследованиях.

Белки маточного молочка представлены, в основном, глобулинами и альбуминами. При этом отношение в молочке альбуминов к глобулинам составляет примерно 2:1. Ферменты представлены в довольно незначительном, или даже следовом количестве. В маточном молочке из аминокислот обнаружены 22 аминокислоты, причем незаменимые достигают 7% от общего количества. Весьма высоко содержание оксипролина и пролина –их количество может достигать порой 80% суммы всех аминокислот.

В маточном молочке из углеводов большую часть составляют фруктоза и глюкоза. Меньше сахарозы и других сахаров –мальтозы, рибозы, трегалозы и так далее.

Липиды и органические кислоты в маточном молочке составляют весьма важную его фракцию. В нее входят жирные кислоты –до 6,5%, глицерины –0,8, стерины –до 3%, воск –0,05, фосфолипиды –1,3. Стерины в основном представлены холестеролом и его производными формами.

Как видно из приведенных данных, большая часть липидов в маточном молочке представлена жирными кислотами. Из их набора, в свою очередь, особо выделяется 10-гидроокси-2-деценовая кислота (аж до 90% всех жирных кислот маточного молочка). Ранее в природных веществах эта кислота была неизвестна. Специфичность ее, которая отражает для природных средств очень редкую форму, служит одним из основных критериев подлинности маточного молочка пчел.

Богатый набор минеральных веществ, содержащихся в маточном молочке, очень широк и изменчив, это объясняется экологическим влиянием на его образование у пчел, которые обитают в разных климатических и геоботанических зонах. Однако в маточном молочке почти всегда встречаются натрий, фосфор, калий, марганец, кальций, железо, цинк, медь, а также микроэлементы –всего около 110 соединений и зольных элементов, которые характерны для животного организма.

А вот витаминов по сравнению с другими природными продуктами в маточном молочке довольно мало. В основном они представлены в молочке водорастворимыми витаминами группы В. В маточном молочке относительно много пантотеновой кислоты –до 200 мкг на 1 г молочка. Из других веществ нужно отметить постоянное присутствие в маточном молочке ацетилхолина (до 1% сухого вещества). В молочке обнаружена аденозин-трифосфорная кислота, а также гуанозиновые, аденозиновые и цитидиновые моно- и дифосфаты. Возможно также присутствие нуклеиновых кислот РНК и ДНК. Специфическим для маточного молочка является присутствие в нем неоптерина и биоптерина.

Статьи из той же категории