Липовый мед

Липовый мед относится по праву к наилучшим сортам меда. Ценится липовый мёд за свой исключительный вкус, а также за отличные антибактериальные свойства. Пищевая ценность липового меда в значительной степени обусловлена наличием ферментов. Липовый мед по количеству ферментов (каталаза, диастаза, инвертаза, липаза пероксидаза,) среди продуктов питания занимает одно из первых мест. В липовом меде содержатся многие витамины, в том числе, каротин, витамины группы В, а также К, Е, С. Вырабатывается липовый мед пчелами из нектара зеленовато-желтых цветов липы, ее пчеловоды называют заслуженно царицей медоносных растений, потому что у неё очень высокие медоносные качества. Липовый мёд обычно прозрачен, имеет зеленоватый или слабо-желтый цвет, обладает очень сладким вкусом и ароматом липы, при кристаллизации липовый мед становится почти белым. Обычно липовый мед почти не встречается в природе в чистом виде, а чаще бывает с примесью цветочного меда, поэтому и цвет может быть желтоватый.

Используют липовый мед преимущественно при лечении простудных заболеваний, так как этот мёд обладает повышенным потогонным действием. Также липовый мёд хорош, как общее укрепляющее средство, а также при лечении воспалений желудочно-кишечного тракта, эффективен при заболеваниях женских половых органов, желчного пузыря и почек. Мёд липовый оказывает сильное местное противомикробное и антибактериальное действие, эффективно лечит ожоги и гнойные раны.

 

Статьи из той же категории