Полифлорный мёд

Полифлорный мёд (это мёд, собранный пчелами одновременно с разных медоносов). В природе, например, в поле, горах или лесу пчелы собирают мед (нектар) со всех медоносов, которые в данный период времени выделяют нектар. Как правило, такой мед (полифлорный мед) уникален по своему составу, ведь даже в том же месте (расположения пасеки), но уже на следующий день и, уж тем более, через год, могут цвести или другие медоносы, или в другом составе, или с другой активностью выделять нектар (перерабатывая который пчелы производят мёд). Ведь на выделение нектара довольно сильно влияют природные климатические условия (температура, влажность, частота дождей и т.п.). И пчелы приносят нектар в большем количестве с того медоноса, который именно в данный момент сильнее (активнее) выделяет нектар. Поэтому, теоретически, полифлорный мед может быть уникальным (в той или иной степени) даже в масштабах емкости, в которую сливают мед при качке (например, бидон, фляга, ведро, банка и т.д.).

Полифлорный мёд уникален настолько, насколько уникален его состав. Уникальность меда (непохожесть на другие меда), как правило, тем сильнее, чем большее разнообразие медоносов (вернее их нектара) вошли в его состав. Естественно, настолько же уникальны и свойства самого меда, в том числе вкус, аромат, цвет, плотность, размеры кристаллов и т.д. Кстати, именно размеры кристаллов влияют на консистенцию «осевшего» меда (напомним, что через некоторое время – от 1 до 4-х месяцев после качки – любой качественный мед кристаллизуется – это свойство любого нормального пчелиного меда). И именно размеры и свойства кристаллов влияют на то, будет ли мед мягким, пластичным или, наоборот, «твердым». Бывают кристаллы настолько мелкие, что даже незаметны на глаз, а бывают размером до 0,5 мм и более (такие крупные даже чувствуются на ощупь и заметно ощущаются на языке). Заметим, что размеры кристаллов и их свойства не зависят от того полифлорный мед или монофлорный (у монофлорных медов это качество является постоянным).

Характерно, что даже незначительное различие в составе «одного» меда (но, разных качек) не всегда малозаметно, и может придавать «каждому» меду даже свою некоторую изюминку (малозаметные же отличия обнаружат только истинные знатоки и эксперты). Но хоть весь мед в основном и разный, можно утверждать смело, что невкусного мёда в природе нет! Как нет и похожего, одинакового меда (за исключением, разве только, монофлорных сортов – монофлорный мед более или менее похож на «себя» постоянно). Вот какой удивительный дар преподнесла нам природа с помощью удивительных пчел.

Полифлорный мед хоть и уникален по составу и свойствам, все же остается более или менее похожим на «себя самого», если собирается из года в год в одном районе с одинаковыми (хотя бы относительно) медоносами. При этом нужно учитывать время качки (даже в течение одного месяца), ибо периоды цветения различных медоносов достаточно скоротечны (1-3 недели, более за редким исключением). И в течение даже одного месяца пчелы могут наносить мед с нескольких медоносов в разных пропорциях. А уж когда пчеловод этот мед откачает, и одновременно с каким медом этот мед смешается во время качки, зависит от такого количества факторов, что предугадать состав меда становится задачей практически неразрешимой. Но это только добавляет элемент ожидания и своеобразной «интриги» при дегустации полифлорного меда.

Большинство людей, как правило, выбирают именно полифлорные меда, отдавая предпочтение им за потрясающие качества. Именно полифлорные сорта меда имеют более широкую гамму ароматов и вкусов, обладая всеми качествами истинного лакомства, коим, бесспорно, является мёд.

Полифлорный мёд благодаря своему «многовидовому» составу обладает «в совокупности» всеми качествами и свойствами тех монофлорных медов (медов односложных – «однокомпонентных»), которые «вошли» в его состав из соответствующих медоносов. (Конечно, такое объяснение достаточно условно, хотя и наиболее понятно). Поэтому полифлорный мед, как правило, обладает большим «набором» полезных свойств и качеств, чем монофлорный.

Заметим, что купаж (искусственное смешивание) монофлорных медов не даст полноценного полифлорного меда. Потому, что при сборе пчелами полифлорного меда смешивание нектара с разных медоносов происходит практически на молекулярном уровне, чего нельзя достичь при простом механическом перемешивании разных медов (такой купажный мед не будет достаточно однородным).

На нашем сайте в нашем интернет магазине вы можете купить полифлорный мёд отличного качества превосходных сортов.

Статьи из той же категории