Виды пчелиного мёда и их свойства.

Название мёда зависит, как правило, от вида растений, с которых пчелами собран нектар, например,подсолнечниковый, гречишный, донниковый, эспарцетовый, вересковый, липовый, белоакациевый и др. Такой мёд (собранный с одного вида медоноса) называется монофлорным. Но мёд может в своем составе содержать примеси иного происхождения. Примеси содержащиеся в незначительном количестве практически не влияют на качество мёда. Мёд, выработанный (полученный) пчелами из нектара различных растений (медоносов), называют полифлорным. Из полифлорных медов чаще всего встречаются луговой, полевой и лесной.

Акациевый мед – добывается в основном в придунайских районах. Принадлежит акациевый мед к лучшим сортам. Содержит примерно 35,98% глюкозы и 40,35% фруктозы. Обладает умеренными протистоцидными и противомикробными свойствами.

Липовый мед - наиболее высококачественный сорт меда (очень популярный). Липовый мед обладает ароматом липы, бледно-желтого цвета, сладкий,. Содержит 36,05% глюкозы и 39,27% фруктозы. У липового меда сильно выражены лечебные и питательные свойства. Липовый мед обладает противомикробными и атнибактериальными свойствами. Оказывает липовый мед слегка слабительное, отхаркивающее, сердечно-укрепляющее действие.

Мятный мед - светло-желтого цвета, обладает ароматом мяты. Мед содержит большое количество витамина С, мятный мед оказывает успокаивающее, желчегонное, антисептическое и болеутоляющее действие.

Клеверный мед – обычно бесцветен и почти прозрачен, обладает слабо выраженным ароматом цветков клевера. Преобладает в основном в семьях серых горных кавказских пчел.

Малиновый мед – обычно светло-золотистого цвета с весьма приятным вкусом и ароматом; пользуется довольно большим спросом как лечебное средство. Малиновый мед на многих пасеках собирают.

Гречишный мед - имеет яркий светло-коричневый цвет иногда с немного красноватым оттенком, обладает хорошим вкусом и сильным приятным ароматом. Гречишный мед содержит обычно до 0,3% белка и намного больше железа, чем светлые меды.

Каштановый мед – обычно темного цвета, горьковатым привкусом, со слабым ароматом каштановых цветов. Обладает противомикробным действием против бактерий, при почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Вересковый мед – обычно красновато-бурого цвета, имеет немного терпкий вкус и сильный специфический аромат. Вересковый мед самый богатый по количеству минеральных солей и белка. Но, по вкусовым качествам относят его к медам низшего сорта.

Мед в сотах - значительно полезнее откачанного, потому что натуральный воск, из которого состоят пчелиные соты, обладает лечебными свойствами сам по себе. А в сочетании с медом все эти ценные качества проявляются еще сильнее. Такой мед рекомендуется есть небольшими кусочками, тщательно и долго пережевывая соты (как жевательную резинку).

Статьи из той же категории