Свойства мёда, проводимость

Удельная электрическая проводимость меда.

Эта характеристика обусловлена содержащимися в натуральном меде органическими кислотами, белками и минеральными веществами и зависит от происхождения данного меда, температуры и концентрации раствора. Удельная электрическая проводимость неразбавленного пчелиного меда практически та же, что и у дистиллированной воды. При разбавлении натурального меда водой этот показатель увеличивается, достигая своего максимума в 20–30%-ных растворах. Существует зависимость этого показателя от содержания зольных элементов и ботанического происхождения меда. Из светлых монофлорных медов самую высокую удельную электрическую проводимость имеет липовый мед –0,0573 См/м, а самую низкую акациевый–0,0165 См/м. У темных видов пчелиного меда удельная проводимость выше, чем у светлых медов. Так,удельная проводимость гречишного меда составляет около 0,0734 См/м, что и подтверждается более высоким содержанием в этом меде минеральных веществ.

Показатель преломления меда.

Эта характеристика зависит в основном от содержания воды в пчелином меде. Так, показатель преломления меда 15%-ной влажности при 20 "С составляет 1,4992; а 20%-ной влажности - примерно 1,4865. Показатель преломления меда находится в обратной зависимости от температуры данного меда: с увеличением ее на 1 °С этот показатель уменьшается на 0,00023.

Тиксотропия.

Это особое свойство натуральных медов со студнеобразной консистенцией при взбалтывании или перемешивании снижать свою вязкость, но при последующем хранении снова восстанавливать первоначальную консистенцию. Тиксотропия характерна для пчелиного меда, содержащего от 1 до 1,9% белков. К таким медам относят пчелиный мед с вереска, иногда с гречихи.

Статьи из той же категории