Свойства пчелиного мёда

Теплопроводность меда.

Это показатель, который характеризует процесс передачи теплоты от более нагретой массы меда к менее нагретому телу, приводящий к выравниванию температуры между ними. Натуральный мед –плохой проводник тепла. Теплопроводность пчелиного меда зависит от его влажности, ботанического происхождения, степени кристаллизации и температуры. Из закристаллизованных медов наибольшую теплопроводность [0,2247 Вт/(м К)] имеет мед подсолнечниковый влажностью 16,7% в температурном интервале О–10 °С, а из жидких медов –гречишный |0,5911 Вт/(м К)| влажностью 21% в интервале температур 50–60 °С. Минимальной теплопроводностью обладает кипрейный мед влажностью 21%: в закристаллизованном состоянии 0,1015 Вт/(м К) при 10–20 °С, а в жидком –0,1031 Вт/(м К) при 0–10 °С. Чем меньше воды (влаги) в пчелином меде, тем выше его теплопроводность. Например, теплопроводность пчелиного меда 21%-ной влажности составляет 0,5375 Вт/(м К), 15%-ной влажности –0,5547 Вт/(м К). Теплопроводность натуральных медов, находящихся в закристаллизованном состоянии, с повышением температуры уменьшается, а жидких медов увеличивается. Исключение составляют акациевый, липовый, подсолнечниковый и гречишный жидкие меды, теплопроводность которых несколько уменьшается в интервале температур 10–20 "С при влажности 16–18%.

Плотность меда.

Она определяется отношением массы самого меда к его объему. Этот показатель в зависимости от температуры и влажности меда изменяется. С увеличением влажности и ростом температуры плотность пчелиного меда снижается. При 15 °С плотность пчелиного меда 16%-ной влажности составляет 1,443 г/см3 , при 20 °С составляет 1,431; а плотность пчелиного меда 18%-ной влажности при 15 °С составляет 1,429, при 20 °С –1,417; плотность меда 20%-ной влажности при 15 °С составляет 1,415, при 20 °С - 1,403 г/см3.

 

Статьи из той же категории