Гигроскопичность пчелинного мёда

Гигроскопичность меда.

Это способность пчелиного меда вбирать из материала тары и влажного воздуха водяные пары и удерживать их. Этот процесс обычно продолжается до равновесного состояния, при котором натуральный мед не теряет и не поглощает влагу. Гигроскопичность пчелиного меда зависит от его агрегатного состояния, химического состава, вязкости. Увеличению гигроскопичности натурального меда способствует большее содержание в нем минеральных веществ и фруктозы. Незакристаллизовавшийся пчелиный мед более гигроскопичен, чем закристаллизовавшийся; падевый мед гигроскопичнее цветочного. На гигроскопичность меда большое влияние оказывает относительная влажность воздуха. Для жидкого меда влажностью 17,4% равновесное состояние достигается при относительной влажности воздуха 58%. Хранение пчелиного меда при относительной влажности воздуха более 66% влечет за собой превышение допустимых норм содержания в меде влаги. Если же влажность воздуха менее 58%, то с поверхности меда происходит испарение влаги. Восковые крышечки запечатанного в сотах меда не предохраняют от поглощения влаги его полностью, поэтому при зимовке пчел в сырых помещениях мед в сотах иногда закисает, что может привести к гибели пчелиные семьи. Кроме того, пчелиный мед обладает способностью адсорбировать различные посторонние запахи, что при его хранении необходимо учитывать.

 

Статьи из той же категории