Как образуется пчелиный мед?

Как образуется мед?

Сырьем для меда служит цветочный нектар. Нектар - это сладкий сок, который выделяется некоторыми органами растений. Пчела, привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, зачерпывает капельку нектара. Вес этой капельки всего около 40-50 миллиграммов. Пчела собранный нектар обогащает своей слюной, весьма богатой различными ферментами, потому уже во время обратного полета в улей в ее зобике начинается процесс, в результате которого цветочный нектар превращается в мёд.

Главный процесс – это гидролиз или расщепление сахарозы. Сахар разлагается на два простых сахара: фруктозу (плодовый сахар) и глюкозу (виноградный сахар) Возвратившись с нектаром в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара уже пчеле-приемщице, и уже та продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов.

Далее, уже в сотах, нектар подвергается химической переработке - этот процесс называется "созреванием" меда. Дубильные вещества при этом осаждаются и окисляются, осахаривается часть декстринов, а главное, происходит интенсивное испарение воды.

Созревание меда заканчивается тогда, когда влажность его достигает примерно 18-20 процентов, и почти вся сахароза уже подверглась расщеплению (гидролизу). Уже зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках сотов восковыми крышечками. Именно по этому признаку определяют зрелость меда и сроки его откачки. Незапечатанный мёд имеет повышенную водность (содержание влаги) и содержит довольно много нерасщеплённой сахарозы, что ухудшает его качество. Такой незрелый мёд нельзя долго хранить (он может забродить, прокиснуть и т.д.).

Ненатуральным мёдом считается переработанный пчелами сахар (сахарный мёд), а также мёд из сладких соков плодов, овощей и искусственный мёд.

Статьи из той же категории