Фруктовые соки с мёдом
Готовим соки из спелых фруктов, они требуют меньшего количества натурального меда. Фрукты пропускаем через мясорубку или через фруктовый пресс специальный. Предварительно удаляем гнилые фрукты, а плоды с семечками на четверти разрезаем, ягоды (малина, смородина) целыми оставляем. Полученный сок в банки разливаем и на 8 - 10 часов в прохладном месте оставляем. Светлый сок сливаем осторожно в эмалированную кастрюлю и с медом смешиваем.
По-другому на пару варим ягоды и фрукты мягкие (ежевику, клубнику, чернику, малину, вишни, черешни). Кладем фрукты в кастрюлю эмалированную, которую в сосуд с кипятком погружаем. Кастрюлю с фруктами накрываем поплотнее крышкой. Под воздействием образующихся в кастрюле паров фрукты на дно оседают и выделяют сок. После сок через фильтр процеживаем и готовим, как выше указано.
Более кислые фрукты сначала можно смешать с медом, который способствует выделению большего количества сока из фруктов. В этом случае процеженный сок в бутылки немедленно разливаем и выдерживаем в течение 25 - 30 минут на пару при 80 град. С.
На водяной бане можно также варить и сладкие фрукты и ягоды, комбинируя их с более кислыми, например, ежевику с черникой, смородину с клубникой и т.д.
Фрукты крупные разрезаем и небольшим количеством воды заливаем. Полученный сок на 10 - 12 часов оставляем и затем в емкости разливаем. При этом каучуковый шланг можем использовать во избежание помутнения; оставшийся осадок использовать можем для приготовления мармеладов.
Сок 5 - 8 минут варим вместе с медом, снимая пену. Горячий сок в бутылки разливаем, пастеризуем и храним в затемненном сухом месте.
Свежий фруктовый сок, который получен с помощью пресса, сразу можно пить или консервировать, а также использовать для приготовления разных блюд с медом.
Для приготовления 1 л фруктового сока используем примерно 100 - 200 г меда, в зависимости от сорта фруктов.
Смородиновый сок
200 г меда, 1 л смородинового сока.
Грушевый сок
100 г меда, 1 л грушевого сока.
Клубничный сок
100 г меда, 1 л клубничного сока.
Малиновый сок
100 г меда, 1 л малинового сока.
Ежевичный сок
150 г меда, 1 л ежевичного сока.
Сок из черники
100 г меда, 1 л черничного сока.
Вишневый сок
1 л вишневого сока, 200 г меда.
Яблочный сок
150 г меда, 1 л яблочного сока.
Черешневый сок
100 г меда, 1 л черешневого сока.
< Предыдущая | Следующая > |
---|