Джемы с мёдом

Фрукты делим на спелые и менее спелые. Спелые через мясорубку пропускаем - они будут основой джема. Фрукты менее спелые или оставляем целыми (если это ягоды), или на кусочки разрезаем. Фрукты, пропущенные через мясорубку, кладем в кастрюлю 6 –литровую. Варим фрукты, постоянно помешивая, 10 - 15 минут вместе с медом на сильном огне. Добавляем затем остальные фрукты - резаные или целые, еще 8 - 10 минут варим, помешивая при этом постоянно деревянной ложкой. Готов джем, когда появляются на поверхности пузырьки, а паста с ложки падает крупными кусками.

Готовый джем снимаем с огня и разливаем горячим в банки, которые закрываем сразу же. В зависимости от содержания в плодах сахара при изготовлении джемов следует использовать на 1 кг фруктов от 500 до 1000 г натурального меда.

Джем из смородины и черешни

900 - 1000 г меда, 250 г черешни без косточек, 1 кг пасты смородиновой.

Сначала пропускаем через мясорубку смородину. Пасту варим вместе с медом в широкой кастрюле на сильном огне 15 минут, помешивая постоянно. Добавляем черешню, очищенную, без косточек, и еще 10 минут варим. Даем потом джему остыть немного, в банки разливаем и закрываем.

Джем из черешни, вишни

600 - 700г меда на 1 кг черешни или 0,8 - 1 кг меда на 1 кг вишни.

Промываем вишни или черешни и косточки из них вынимаем. Половину количества ягод через мясорубку пропускаем и 15 минут на сильном огне варим полученную фруктовую пасту вместе с медом. Добавляем затем остальные ягоды и еще 10 минут варим. Охлаждаем и потом в банки разливаем.

Джем из абрикосов

800 - 900 г меда, 1 кг абрикосов.

Пропускаем спелые абрикосы через мясорубку, а пюре, полученное, вместе с медом варим 10 минут на сильном огне, помешивая постоянно. Добавляем затем остальные абрикосы, на кусочки нарезанные, и опять варим. Чтобы джем гуще получился, можно несколько натертых яблок добавить. Горячий джем в банки разливаем и закрываем.

Джем малиновый, клубничный

700 - 800 г меда, 1 кг малины или клубники.

Клубнику (можно ее и с земляникой перемешать) медом заливаем и даем 3 - 4 часа ягодам выстояться. Полученный сироп сливаем, процеживаем и на сильном огне варим его 10 минут, помешивая постоянно. Добавляем потом клубнику и еще несколько минут варим.

Статьи из той же категории