Глазированные медовые пряники с орехами

Глазированный пряник

250 г крупы манной, 250 г меда, 100 г пудры сахарной, 150 г орехов грецких, 5 яиц, 1/2 ч. л. гвоздики и корицы, сок и цедра половины лимона, 1/2 ч. л. соды, 500 мл молока, ванилин, 5 белков, 30 г сахара, 150 г джема из малины.

Распускаем мед в теплом молоке, добавляем пряности, яйца, лимонный сок, сахар и цедру. Хорошо взбиваем. Добавляем потом орехи и муку, к которой соду примешали, хорошо перемешиваем все и выкладываем массу в покрытую бумагой форму. Выпекаем на среднем огне в духовке. Смазываем остывший пряник слоем джема, который покрываем взбитой на пару белковой пеной.

Приготовление белковой пены: взбиваем пять белков до получения устойчивой пены, посыпаем ее затем ванилином (1 порошок) и сахарным песком. И на паровой бане продолжаем взбивать белки, пока они не затвердеют.

Наносим ровным слоем на пряник белковую пену, затем пряник глазируем глазурью из какао. Нагретым мокрым ножом разрезаем осторожно пирожное на квадратики и молотыми грецкими орехами посыпаем.

Пряник с орехами и засахаренными фруктами

450 г муки, 250 г меди, 200 г пудры сахарной, 100 г масла сливочного, 3 яйца, фрукты засахаренные, немного гвоздики, аниса, корицы, полстакана молока, 150 г орехов грецких, сода.

Взбиваем на паровой бане в эмалированной миске масло, мед, желтки, сахар, 3 ст. л. молока, толченые и просеянные пряности, пока масса не загустеет. Даем остыть, помешивая временами. Добавляем к муке соду, потом поджариваем орехи, их толчем и кладем вместе с мукой в приготовленную смесь. Тесто разбавляем хорошо взбитым яичным белком и молоком остальным. Перемешиваем все хорошо, перекладываем затем в форму, покрытую промасленной бумагой, и выпекаем 40 - 50 минут на среднем огне. Выкладываем пряник из формы, а когда остыл, покрываем его глазурью из какао. Когда глазурь хорошо просохнет, разрезаем пряник на куски средней величины и засахаренными фруктами украшаем.

 

Статьи из той же категории