Мягкие медовые пряники

Мягкие медовые пряники (I)

1 яйцо, 250 г меда, 700 г муки, 10 г соды пищевой, 3 желтка, 150 г пудры сахарной, ванилин, сок половины лимона и лимонная цедра, 200 мл воды, 10 г корицы, 5 г гвоздики, 5 г аниса, немного ореха мускатного.

Мед заливаем горячей водой, смешиваем хорошо, даем остыть. Перемешиваем в другой посуде сахар, желтки, яйцо, пряности, лимонный сок и цедру, ванилин, соду и до появления пены взбиваем. Добавляем постепенно муку и растворенный мед. Далее на доске некрутое тесто замешиваем, даем ему постоять примерно 5 - 6 часов. Тесто вновь месим, на куски его разрезаем, раскатываем пласты, из которых вырезаем фигурки и формы, которые на среднем огне выпекаем. Горячие пряники смазываем яйцом взбитым. Когда пряники остынут, на них выводим узоры корнетиком из сахарной пудры, взбитой на белке яичном.

Из такого теста можно приготовить домик, шкатулку и изделия любой другой формы.

Мягкие медовые пряники (II)

500 г муки, аниса, 200 г меда, 2 желтка, 2 ст. л. рама, 150 г пудры сахарной, 30 г корочки апельсиновой засахаренной, 1 ст. л. воды, 10 г пищевой соды, 1 ч. л. корицы, 100 г орехов, гвоздики.

Мед распускаем в горячей воде, смешиваем с сахаром желтки, анисом, толченой гвоздикой и ромом, в котором до этого соду растворили. Выкладываем на доску муку, орехи, корочки, корицу, добавляем медовый сироп и желтковую смесь. Замешиваем тесто не очень крутое. Муку при необходимости можно добавить. Даем тесту не менее 5 часов отстояться, затем его на куски разрезаем, раскатываем пласты толщиной около 5 мм. При помощи выемки вырезаем серпики, которые поверху холодным молоком смачиваем, выкладываем на противни, слегка смазанные, и на сильном огне выпекаем в духовке до золотистого цвета. Украшаем пряники глазурью из сахарной пудры, на яичном белке взбитой.

Домик из медового пряника

Тесто замешиваем, как указано в рецепте (I).

Рисуем на плотной бумаге составные части домика и их вырезаем. Раскатываем пласт теста толщиной около 5 - б мм. Раскладываем затем его на противне, предварительно смазанном, и по формам бумажным вырезаем элементы. Из элементов далее надо построить домик: две боковые стенки, две большие стенки (передняя и задняя), две части крыши, трубу, четыре части забора, окружающего домик, дверь и фигурки, которые вокруг домика разместим (мальчика, кота, колдунью, девочку, деревья и др.). Вырезаем в нужных элементах проемы окон. Выпекаем до золотистого цвета все составные части домика в духовке. Пока они горячие, взбитым яйцом их смазываем и даем остыть на доске. Далее заклеиваем проемы окон белком с красным целлофаном вместо "стекол". Когда части домика остынут, украшаем их сахарной пудрой, взбитой на яичном белке, при помощи корнетика, стараясь выводить побольше декоративных мотивов традиционных (сердечки, цветы, арабески и др.). Когда глазурь просохнет хорошо, приступаем к "сборке" домика. Собираем его на подставке (пластинке из такого же теста, на любой дощечке размером около 40 х 40 см).

Приклеиваем составные части домика к подставке белком, а между собою их скрепляем заостренными спичками. Крышу приклеиваем к смонтированным стенкам белком, прикрепляем дверь, трубу, забор.

Если желаете изобразить зимний пейзаж, крышу домика покрываем белой глазурью, которой даем стечь немного по краям для образования "сосулек".

Статьи из той же категории