Химический состав ппчелиного яда

Химический состав пчелиного яда довольно сложный. Его главный компонент это мелиттин, его содержание составляет 50% сухого вещества пчелиного яда. Мелиттин обладает выраженной способностью вызывать сокращение гладких мышц. Действие его зависит от дозы. Яд угнетает иммунный ответ организма, вероятнее всего, посредством стимуляции гормонов надпочечников.

Апаминполипептид, входящий в состав яда, и молекула которого состоит из 18 аминокислотных остатков, имеет щелочные свойства. Установлено, что апамин в малых дозах вызывает возбуждение, а в больших вызывает отравление центральной нервной системы. Апамин подобно мелиттину уменьшает денатурацию сывороточных белков, которая вызвается физическими факторами.

МСД-пептид (пептид-401), входящий в состав яда, способен растворять гранулы мастоцитов. Как и мелиттин, этот препарат, увеличивает проницаемость капилляров, а также раздражает центральную нервную систему. Противовоспалительное действие пептида-401 выше, чем общеизвестных средств.

Протеазные ингибиторы, входящий в состав пчелиного яда,обладают фармакологическими и противовоспалительными свойствами, сходными с другими ингибиторами, они нетоксичны и проявляют слабую анафилактогенность. Протеазные ингибиторы угнетают активность фермента, который катализируюет расщепление молекулы трипсина и белка. Кроме трипсина ингибиторы также угнетают активность протеаз: тромбина, химотрипсина, папаина, коллагеназы, лейцинаминопептидазы, щелочной протеазы, а также сенной палочки и других. Ингибиторы пчелиного яда принадлежат к быстродействующим полипептидам. Такие могут образовываться моментально.

Адолапин &mdаsh; ингибитор, который обладает сильно выраженным болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Эти ингибиторы и другие вещества действуют угнетающе на деятельность некоторых ферментов в организме. Например, они парализуют действие тромбокиназы и фермента, который участвует в процессе свертывания крови, в результате этого пчелиный яд снижает свертываемость крови и вне организма, и при введении в кровоток. Он препятствует деятельности тканевых дегидраз и ферментов, которые участвуют в окислительных процессах в клетке.

Фосфолипаза А катализирует процесс расщепления фосфолипида лецитина до лизолецитина, а он растворяет клеточные мембраны. Вещество гиалуронидаза катализирует процесс расщепления гиалуроновой кислоты &mdаsh; основного компонента соединительной ткани, что способствует проникновению пчелиного яда в организм.

Ферменты пчелиного яда активнее змеиного яда в 30 раз.

Контроль качества пчелиного яда. Устанавливают качество пчелиного яда по ТУ 46 РСФСР 67&mdаsh;72 &lаquо;Яд пчелиный &mdаsh; сырец&rаquо;, при этом определяя цвет (от серовато-желтого до бурого), структуру (порошок, в виде крупинок или чешуек), а также органолептические свойства (вызывает чихание, раздражение слизистых оболочек), потерю при высушивании в массе (не более 12%), окраску раствора, нерастворимый в воде остаток (не более 13%), фосфолипазную и гемолитическую (в пределах 60 с) активность (до 8 мкг).

Статьи из той же категории