Действие пчелинного яда

Пчелиный яд - уникальный продукт секреторной деятельности ядовитых желез медо носных пчел, который представлят собой бесцветную густую жидкость (иногда, бывает, желтоватую слегка) с резким довольно характерным запахом и весьма жгучим горьким вкусом. Пчелиный яд на воздухе быстро затвердевает, в воде растворяется легко, термоустойчив (практически, не изменяет своих свойств при нагревании до 115 С и при замораживании).

Пчелиный яд имеет весьма сложный химический состав. Он содержит пептиды, белковые вещества, биогенные амины. Очень важная биологическая роль в пчелином яде принадлежит пептиду апамину, содержащему серу, его особенностью воздействия на организм является довольно сильное возбуждение нервной системы. А, вот, пептид адопанин - единственный из всех компонентов пчелиного яда, который обладает (как ни покажется странным) боле.утоляющим действием, препятствует склеиванию эритроцитов крови, и как следствие, принимает заметное участие не только в предупреждении, но и в лечении тромбоза сосудов.

Пчелиный яд, кроме того, воздействует на мельчайшие окончаания нервов, которые расположены в кожном покрове человека и тем самым стимулирует и кровообращение, и обмен веществ. Это, в свою очередь, позволяет организму восстановить нормальное функционирование всех тканей. Достаточно заметно при этом улучшается работа костного мозга по образованию эритроцитов, и, соответственно, увеличивается содержание гемоглобина, также снижается уровень холестерина и снижается свертываемость крови (что весьма важно для профилактики, таких опасных, инсульта и инфаркта миокарда). Кроме всего этого, при воздействии пчелиного яда на организм еще и увеличивается растворимость мочевых камней. Ярким показателем положительного воздей.ствия пчелиного яда на человеческий организм является улучшение аппетита и сна.

Но, к применению пчелиного яда существуют некоторые противопоказания: эти препараты нельзя назначать при индивидуальной повышенной чувствитель.ности организма человека к пчелиному яду. Кроме того, нельзя применять пчелиный яд при заболеваниях печени, крови, почек, поджелудочной железы, а также диабете, поражении надпочечников, различных опухолях, сепсисе, туберкулезе, беременности.

Статьи из той же категории