Апитерапия при бесплодии

Применение продуктов пчеловодства при бесплодии

Пчелиный яд

Лечебное воздействие пчелиного яда, в основном, происходит вследствие его стимулирующего воздействия на функцию коркового слоя надпочечников. Уже доказано, что пчелиный яд воздействует на надпочечники через гипофиз (т. е. путем усиления выработки АКТГ). Именно стимулирующее влияние пчелиного яда на гипофизарно-надпочечниковую систему организма и увеличение уровня эндогенных глюкокортикоидных гормонов можно объяснить такие эфекты как противоаллергический, противово-спалительный, противошооковый, бронхолитический.

Эффект обезболивания от пчелиного яда в разы мощнее такого же действия таких известных препаратов, как салицилаты (Крылов, 1995). Процесс анальгетического воздействия пчелиного яда довольно сложный, многокомпонентный и сильно связан с противовоспалительным эффектом и активацией гипофизарно-надпочечниковой системы организма. Научные работы последних лет показали на непосредственное активное влияние пчелиного яда на уровень простагландинов, что и сопро-вождается повышеением болевого порога. Главный фермент в составе пчелиного яда, находящийся в довольно высоких концентрациях и определяющий его основные эффекты, это гиалуронидаза.

Путем расщепления гиалуроновой кислоты и других полисахаридов соединительной ткани гиалуронидаза повышает проницаемость кровеносных сосудов.

Главное терапевтическое воздействие гиалуронидазы при лечении гинекологических заболеваний выражается как возможное ускоренное рассасывание рубцов, спаек, гематом, востановление проходи-мости фаллопиевых труб.

Пчелиный яд в достаточных концентрациях имеет выраженный спермицидный эффект. В умеренных количествах стимулирует активность, подвижность и жизнеспособность репродуктивных сперматозоидов.

При лечении вышеуказанных заболеваний семейным парам рекомендуется покончить с вредными привычками: курением, употреблением алкоголя, токсических и наркотических веществ.

Маточное молочко

Достаточно сильная активность маточного молочка при воздействии на репродуктивную систему организма объясняется содержанием в его составе гонадотропного гормона. Благодаря этому маточное молочко довольно эффективно используется при лечении некоторых видов бесплодия.

Трутневый расплод

Процесс биологического происхождения трутневого расплода, а также особенности его химического состава, содержание половых гормонов обусловливают целесообразность применения трутневого расплода в комплексном лечении бесплодия у мужчин. Достаточно сильное в метаболическом отношении проявление гонадотропного эффекта трутневого гомогената положительным образом влияет на восстановительный процесс репродуктивной системы у мужчин, ускоряя его. Трутневый гомогенат благотворно влияет на половую возбудимость, возрастает физическая активность.

В диссертации Л. А. Бурмистрова свидетельствует о высокой биологической активности данного продукта. По внушительному количеству показателей он сильнее, чем у маточного молочка. Трутневый расплод в отличие от маточного молочка имеет большее количество функциональных сульфгидрильных групп ферментов, большее содержание гормоновтестостеронов, прогестерона и эстрадиола. Во время лечения мужчине рекомендуется трутневое молочко по 1 чайной ложке два раза в день курсами по полмесяца.

Женщинам с нарушениями эндокринной и гормональной систем тоже стоит использовать трутневый гомогенат. Его употребление восстанавливает функцию яичников, благоприятствует нормалиизации некотоорых гормональных расстройств.

Экстракт личинок восковой моли

Это средство наибольшую эффективность проявляет при лечении спаечных процессов в органах малого таза. Личинки пчелиной огневки в определеный перииод своего жизненого цикла вырабатывают пищеварительный фермент церазу, способствующий замещению сократимой тканью рубцов, спаек, а также восстановлению проходимости маточных труб, благоприятствует дифференцировке клеток, которые выстилают слизистую оболочку труб и матки (Спиридонов, 1992).

Принимается данное средство по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой в течение 6 недель, с 2-недельным перерывом. Количество курсов индивидуально, но не менее 3 раз в год.

Статьи из той же категории