Лечение пчелиным ядом

Применение, действие пчелиного яда на человека, а также помощь при отравлении.

Применение пчелиного яда.

Лечение ядом было известно в Индии, Древнем Египте, Греции и Китае. Первыми стали использовать этого продукт на научной основе с лечебной целью в виде ужалений были врачи Австрии, России, Франции, Америки.

Ужаление пчеламив народной медицине широко применялось во многих странах Европы.

Ужаление пчелами сопровождалось, в отдельных случаях, появлением некоторых побочных действий. Но после 1930 г. стали применять препараты пчелиного яда, которые выраженных побочных реакций не вызывали, в отличие от непосредственного ужаления пчелой. Наиболее широкое применение препарат нашел при лечении ряда заболеваний нервной системы (невралгий, неврозов, невритов), суставов воспалительного характера (полиартритов, артритов), лечении вялогранулирующих ран и трофических язв, бронхиальной астмы, пневмонии, гипертонии, тромбофлебита, псориаза и др.

Пчелиный яд применяют и в чистом виде, и в комплексе с некоторыми медицинскими препаратами. Яд перед синтетическими лекарственными средства имеет преимущества.

Действие пчелиного яда на человека

Обычно человеческий организм стремится обезвредить яд непосредственно в месте его внедрения. Однако, если яда проникло много или яд проникает в кровь сразу, то происходит общее отравление организма человека.

Небольшое количество яда, получаемое человеческим организмом при 5&mdаsh;10 ужалениях пчелами (до 2 мг), вызывает реакцию местную, которая у обычного здорового человека с нормальной чувствительностью к пчелиному яду выражается в ощущении жгучей боли, отеке, покраснении места ужаления, а также повышении температуры на 2&mdаsh;6 &dеg;С. Местная реакция в месте укуса держится несколько часов или дней, а потом бесследно проходит. Ужаления в ухо, нос, шею, кончики пальцев очень болезненны. Особенно опасны ужаления в глаз, потому как нередко возникают довольно сильные воспалительные явления с нагноением. Местная реакция наиболее тяжело развивается при ужалений в язык, губы, миндалины, глотку, мягкое нёбо, гортань и боковую поверхность шеи. Так как при этом от механического удушья за счет опухоли может наступить смерть.

При одновременном ужалений 100&mdаsh;300 пчел (20&mdаsh;60 мг яда) или при попадании яда сразу в кровяное русло, наблюдается общее отравление организма. Для него характерны повышенная температура, учащенные пульс и дыхание, сыпь, головная боль, озноб, недомогание. А В более тяжелых случаях у пострадавших наблюдаются рвота, слюно- и потоотделение, понос, сонливость, понижение кровяного давления, потеря сознания, судороги, бред, кома.

Симптомы общего отравления, как правило, бывают у людей с повышенной чувствительностью (аллергией) к пчелиному яду при введении уже 0,2 мг яда.

Смертельной дозой пчелиного яда для человека считается 100 мг и более (это около 500 ужалений). Смерть при этом наступает обычно от удушья из-за паралича дыхательного центра, а также в связи с нарушением работы мозга.

Помощь пострадавшему при отравлении пчелиным ядом.

По возможности из места укуса быстро удаляют жало, например, соскабливая его острым предметом (пчеловодной стамеской, ножом), чтобы прекратить поступление пчелиного яда из жала. Для облегчения местной реакции место ужаления смазывают медом, этиловым спиртом (70&dеg;- ным или 96&dеg;- ным), соком чеснока, прикладывают лед. Однако эти средства не всегда помогают.

При нарушении дыхания из-за опухоли дыхательных путей требуется срочное хирургическое вмешательство.

Статьи из той же категории